Effective thermal conductivity and inner transfer surface of porous and fibrous materials on the example of foodstuffs
Abstract
About the Authors
Yu. V. SvetlovRussian Federation
Yu. B. Nikiforov
Russian Federation
References
1. Лыков А.В. Тепломассообмен: справочник. М.: Энергия, 1972. 560 с.
2. Гинзбург А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: справочник. М: Пищевая промышленность, 1980. 288 с.
3. Чубик И.А., Маслов А.М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М.: Пищевая промышленность, 1970. 184 с.
4. Майков В.П. Расширенная версия классической термодинамики - физика дискретного пространства-времени. М.: MГУИЭ, 1997. 160 с.
5. Хейфец Л.И., Неймарк А.В. Многофазные процессы в пористых средах. М.: Химия, 1982. 320 с.
6. Умов Н.А. Уравнения движения энергии в телах // Избранные сочинения. М.: Гостехтеориздат, 1950. С. 151-200.
7. Schrödinger E. // Naturwiss. 1926. Bd. 14. S. 664-668.
8. Оствальд В. Энергия и ее превращения: пер. с нем. Н.С. Дрентельна. СПб.: Издание К.Л. Риккера, 1890. 26 с.
9. Планк М. Принцип сохранения энергии: пер. с нем. М.-Л.: Гостехтеориздат, 1938. 235 с.
10. Светлов Ю.В. Макроквантовый термодинамический метод расчётного анализа термовлажностных процессов в пористых материалах. М.: Инфра-М, 2015. 313 с.
11. Светлов Д.О., Исаев В.В., Светлов Ю.В. Эффективная теплопроводность материалов капиллярно-пористой и волокнистой структуры на основе макроквантового термодинамического метода // Технологии XXI века в пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности. 2012. ЭНИ. № 6. Ч. 1. Раздел 2. 11 с.
12. Цубанов А.Г. Теплопередача: метод. указания. Минск: БГАТУ, 2007. 160 с.
13. Shafiur M., Rahman M.S. Food Properties Handbook: 2nd ed. Florida, USA: CRC Press/ T&F: Boca Raton, 2009. 867 p.
14. Спроул Р.Л. Теплопроводность твёрдых тел // Квантовая макрофизика. М.: Изд. «Наука», 1967, С. 104-116.
15. Никифоров Ю. Б., Светлов Ю. Применение макроквантового термодинамического метода при расчете параметров теплопроводности капиллярно-пористых пищевых материалов // Cовременное состояние естественных и технических наук. М.: Изд. «Спутник+», 2014. С. 109-115.
Review
For citations:
Svetlov Yu.V., Nikiforov Yu.B. Effective thermal conductivity and inner transfer surface of porous and fibrous materials on the example of foodstuffs. Fine Chemical Technologies. 2015;10(6):71-78. (In Russ.)