Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск

Сравнительное изучение ферментативных гидролизатов изолированного соевого белка и соевой муки методом SE-HPLC

Аннотация

В работе методом SE-HPLC (эксклюзионной ВЭЖХ) показано различное действие протеолитических ферментных препаратов различного происхождения и их мультиэнзимных композиций на фракционный состав гидролизатов соевой муки и соевого изолированного белка.

Об авторах

Е. В. Милорадова
Московский государственный университет пищевых производств
Россия
кафедра Аналитической химии, доцент


П. А. Иванушкин
Московский государственный университет пищевых производств
Россия
кафедра Аналитической химии, аспирант


А. А. Ананьев
Московский государственный университет пищевых производств
Россия
кафедра Аналитической химии, студент


С. Е. Траубенберг
Московский государственный университет пищевых производств
Россия
кафедра Аналитической химии, профессор


А. В. Софьин
Институт биохимии им. А.Н.Баха РАН
Россия
старший научный сотрудник


Список литературы

1. Osborne, T. B. Proteids of soybean / T. B. Osborne, G. F. Campbell // J. Am. Chem. Soc. - 1898. - Vol. 20. - P. 419-428.

2. Thanh, V. H. Major proteins of soybean seeds. A straight forward fractionation and their characterization / V. H. Thanh, K. Shibasaki // J. Agric. Food Chem. - 1976. - Vol. 24. - P. 1117-1121.

3. Kinsella, J. E. Functional properties of soy proteins / J. E. Kinsella // J. Am. Oil Chem. Soc. - 1979. - Vol. 56. - P. 242-258.

4. Владова, Р. Резервни бельтци на соята / Р. Владова // Генетика и селекция. - 1988. - Т. 21, № 4. - С. 367-373.

5. Marsmann, G. J. R. In vitro accessibility of untreated, toasted and extruded soybean meals for proteases and carbohydrases / G. J. R. Marsmann, H. Gruppen, A. G. J. Voragen // J. Agric. Food Chem. - 1997. - Vol. 45. - P. 4088-4095.

6. Selective proteolysis of the glycinin and beta-conglycinin fractions in a soy protein isolate by pepsin and papain with controlled pH and temperature / K. Tsumura [et al.] // J. Food Sci. - 2004. - Vol. 69. - P. 363-367.

7. Bernardi-Don, L. S. Enzymatic modification of soy protein concentrates by fungal and bacterial proteases / L. S. Bernardi-Don, A. M. R. Pilosof, G. B. Batholomai // J. Am. Oil Chem. Soc. - 1991. - Vol. 68. - P. 102-105.

8. Action of trypsin on glycinin: Mixed-type proteolysis and its kinetics; molecular mass of glycinin T / A. D. Shutov [et al.] // Eur. J. Biochem. - 1991. - Vol. 199. - P. 539-544.

9. Limited proteolysis of beta-conglycinin and glycinin, the 7S and 11S storage globulins from soybean (Glycine max (L.) Merr.): structural and evolutionary implications / A. D. Shutov [et al.] // Eur. J. Biochem. - 1996. - Vol. 241. - P. 221-228.

10. Брун, Е. Жидкостная хроматография полимеров: настоящее и будущее / Е. Брун // Рос. хим. журн. (Журн. Рос. Хим. Об-ва Д.И. Менделеева). - 2003. - Т. XLVII, № 1. - С. 90-101.

11. Ооmah, B. D. Characterization of soybean proteins by HPLC / B. D. Ооmah, H. Voldeng, J. A. Fregeau-Reid // Plant Foods for Human Nutrition. - 1994. - Vol. 45. - P. 251-263.


Рецензия

Для цитирования:


Милорадова Е.В., Иванушкин П.А., Ананьев А.А., Траубенберг С.Е., Софьин А.В. Сравнительное изучение ферментативных гидролизатов изолированного соевого белка и соевой муки методом SE-HPLC. Тонкие химические технологии. 2010;5(2):82-88.

For citation:


Miloradova E.V., Ivanushkin P.A., Ananiev A.A., Traubenberg S.E., Sofjin A.V. Comparative study of enzymatic hydrolyzates of isolated soy proteins and soy flour by SE-HPLC. Fine Chemical Technologies. 2010;5(2):82-88. (In Russ.)

Просмотров: 356


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)